Ayam Panggang Padang

Halo Wanita dan Remaja Puteri Indonesia.  Kali ini Blog Halo Wanita tidak membicarakan menu sahur dan buka puasa maupun tentang mode kebaya muslim tapi ingin berbagi resep makanan membuat Ayam Panggang Padang.  Jadi kalau mau makan Ayam Panggang Padang ga perlu jauh-jauh ke Padang..haaa.  Resep ini diambil dari buku resep Aneka Resep Masakan Lengkap.  BTW...jika kalian sudah siap masak ikuti dan baca secara leliti resep di bawah ini :
resep lengkap masakan ayam penggang padang
Bahan :
1 ekor ayam buras
1 butir kelapa tua
Tepung terigu secukupnya

Bumbu :
2 btr kemiri
6 batang cabe merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
1 batang serai
4 btr bawang merah
3 siung bawang putih
Daun kemangi secukupnya
1 sdm air asam
Garam secukupnya

Cara Memasak :
  1. Belah ayam menjadi dua bagian, cuci bersih.  Taburi tepung terigu hingga merata, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau anyir.  Setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
  2. Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
  3. Masukkan potongan ayam pada bumbu.  Biarkan sejenak (kira-kira 1 jam) agar bumbu meresap.
  4. Parut kelapa, lalu ambil santannya (kental).  Santan kental dididihkan, masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi.  Bubuhi garam dan tambahkan air asam.  Usahakan ayam terendam dalam santan.
  5. Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
  6. Keluarkan ayamnya, lalu panggang di atas bara arang sambil dibolak-balik dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan tadi.
  7. Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dipanggang tersebut. Hidangkan.
Hmmmm...sudah siapkah kalian masak ?

Comments

Popular posts from this blog

Menu Sahur dan Buka Puasa untuk 30 Hari

Bolu Zebra Cocok Untuk Lebaran

Sisi Negatif Ibu Zaman Now